9:00-10:00h.

PRESENTACIÓN DE 6 COMUNICACIONES ORALES SELECCIONADAS

Moderadoras:
Neri Fernández Pombo. Unidad de Neonatología. Complejo Hospitalario Universitario de A Coruña. Miembro de la Junta Directiva AdENyD. A Coruña

Carmen M. Moreno Hidalgo. Servicio Andaluz de Salud. Miembro del comité científico de AdENyD. Córdoba

Julia Wärnberg. Departamento de Enfermería. Universidad de Málaga. Coordinadora IP del nodo-UMA en el Ensayo PREDIMED-Plus. Comité científico de AdENyD. Málaga

10:00-11:00h.

DEBATE DE ACTUALIDAD – DERECHO DEL USUARIO A LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Presentan:
José Manuel de Corbelle Álvarez. Presidente de la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE). Marbella

Cristina Miguel Atanes. Unidad de Oncohematología. Hospital Universitario de La Paz. Miembro de la Junta Directiva y comité científico de AdENyD. Profesora Asociada de Enfermería. Universidad Autónoma de Madrid. Madrid

Ponentes:
El usuario y/o paciente en el centro del sistema de salud
Juana Mateos Rodilla. Escuela Madrileña de Salud. Miembro del comité científico de AdENyD. Madrid

Etiquetado: ¿Información alimentaria completa y veraz?
Rafael González González. Hospital Severo Ochoa. Miembro del comité científico de AdENyD. Madrid

11:00-11:30h.

PAUSA CAFÉ. Visita a la exposición de pósteres

11:30-13:45h.

MESA EXPERTOS 3 – EJERCICIO FÍSICO  Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN TODAS LAS ETAPAS DEL CICLO VITAL

Presentan:
M. Luisa Cid Galán. Grado de Enfermería. Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Madrid. Secretaria Junta Directiva de AdENyD. Madrid

Marina Francés Pinilla. Pediatría Comunitaria. Sector Zaragoza II de Atención Primaria. Zaragoza

Ponentes:
Prevención de la obesidad en niños y adolescentes que han sido amamantados
Cristobal Rengel Díaz. Hospital Universitario Virgen de la Victoria. Málaga

Actividad física y deporte vs. consecuencias del sedentarismo
Marcela González Gross. Departamento de Salud y Rendimiento Humano. Universidad Politécnica de Madrid. Grupo de investigación ImFINE. Vicepresidenta de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ). Madrid

Edulcorantes bajos en o sin calorías como parte de la alimentación en sobrepeso/obesidad junto a un estilo de vida saludable
Rafael Urrialde de Andrés. Departamento de Salud y Nutrición de Coca-Cola Iberia. Facultad de Biológicas. Universidad Complutense de Madrid. Real Academia Europea de Doctores. Madrid

Recomendaciones nutricionales y de vida en el adolescente con enfermedad inflamatoria intestinal y en la enfermedad celíaca y  en el síndrome de intolerancia al trigo
Isabel Polanco Allué. Hospital Universitario La Paz. Universidad Autónoma de Madrid. Junta Directiva de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). Madrid

13:45-14:00h.

EXPOSICIÓN DEL PREMIO AdENyD 2018

Presenta:
Ana Domínguez Maeso. Enfermera de Nutrición. Licenciada en Antropología. Ex Secretaria AdENyD. Jaén

Ponentes:
Estado de hidratación de un grupo de pacientes del servicio madrileño de salud
Daniel Díez Moreno. Servicio Madrileño de Salud. Hospital Universitario de La Paz. Madrid

Belén González Alcantud. Servicio Madrileño de Salud. Hospital Universitario Puerta de Hierro. Madrid

14:00-15:45h.

COMIDA DE TRABAJO

15:45-17:15h.

MESA DE ACTUALIDAD ENFERMERA

Presentan:
Rosalía Rioja Vázquez. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen de la Victoria. Miembro Junta Directiva de AdENyD. Málaga

Marilourdes de Torres Aured. Unidad de Nutrición y Dietética. Hospital Universitario Miguel Servet. Miembro de la Comisión de Formación de la Asociación Nacional de Informadores de la Salud (ANIS). Secretaria General de la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE). Coordinadora del comité científico de AdENyD. Zaragoza

Ponentes:
Ordenación del marco de actuación de las enfermeras en el ámbito de los cuidados nutricionales
Diego Ayuso Murillo.
Secretario General del Consejo General de Enfermería de España. Madrid 

Normalización en las Unidades de Nutrición Clínica y Dietética de España (UNE)
Cristina Hernán Hernán. Asociación Española de Normalización. AENOR-UNE. Madrid

Visibilidad en los medios de comunicación del sobrepeso/ obesidad vs. la desnutrición relacionada con la enfermedad
Iñigo Lapetra Muñoz. Departamento de Comunicación. Consejo General de Enfermería. Presidente de la comisión de formación de la Asociación Nacional de Informadores de Salud (ANIS). Madrid 

17:15-17:30h.

ENTREGA DIPLOMAS SOCIOS DE HONOR

17:30-18:15h.

CONFERENCIA DE CLAUSURA

Presenta:
Carmen Martín Salinas. Presidenta AdENyD. Grado de Enfermería. Universidad Autónoma de Madrid. Madrid

Ponente:
Herramientas clave para el abordaje de la alimentación y la nutrición en Atención Primaria
Montserrat Hernández Pascual. Gerencia Asistencial de Atención Primaria. Servicio Madrileño de Salud. Madrid

18:15-18:30h.

PRESENTACIÓN DEL CONGRESO FESNAD 2020 EN ZARAGOZA

18:30-18:35h.

LECTURA Y ENTREGA DE PREMIOS DEL CONGRESO

M. Luisa Cid Galán. Secretaría de AdENyD

Gerardo Moreno Segura. Vicepresidente de AdENyD

Carmen Martín Salinas. Presidenta de AdENyD

– Mejor comunicación corta

– Mejor presentación de póster

18:35-18:45h.

ACTO DE CLAUSURA

Rosalía Rioja Vázquez. Presidenta del 20º Congreso-Foro AdENyD

Carmen Martín Salinas. Presidenta de AdENyD